„Skepsis wich Begeisterung“

Wie führt man Hauptschüler an digitale Technologien wie den 3-D-Druck heran? Tobias Renk von der TU Hamburg spricht über seine Erfahrungen, die er im Projekt GestaltBar und in der Zusammenarbeit mit verschiedenen Partnern gesammelt hat.

Verstehen und gestalten – digital wie analog

3-D-Drucker, Lasercutter, Fräse und Säge: Was in der Schule an Technik fehlt, können Jugendliche in Maker-Spaces und Fab Labs anwenden lernen. Menschen wie Peter Pröpper und Tobias Renk unterstützen sie dabei.

Mach mal Dampf!

MINT und Kunst gemeinsam unterrichten? Zwei Lehrkräfte zeigen, dass das geht. Und wie sie damit bei ihren Schülern das Verstehen fördern.

„Wir haben viel Kreativität gesehen“

Vorsitzender Dr. Thomas de Maizière und Geschäftsführer Dr. Ekkehard Winter stehen Rede und Antwort zur Entwicklung der Telekom-Stiftung im Coronajahr 2020 und geben einen Ausblick auf die Pläne in diesem Jahr.

„Frag einfach! Wir sind für Dich da!“

„Selber entdecken“ lautet die Devise in der Stadtbibliothek Köln, die jährlich rund 2,4 Millionen Menschen besuchen. Wie das gelingen kann, erklärt Frank Daniel, Leiter Digitale Dienste und Schulservice.

„Aus dem Blickfeld geraten"

Ob im größten Jugendzentrum oder im kleinsten Jugendklub – die lebendige Kinder- und Jugendarbeit in Deutschland ist seit über einem Jahr massiv ausgebremst. Zeit, dass sich etwas ändert!