„Wir haben viel Kreativität gesehen“

Vorsitzender Dr. Thomas de Maizière und Geschäftsführer Dr. Ekkehard Winter stehen Rede und Antwort zur Entwicklung der Telekom-Stiftung im Coronajahr 2020 und geben einen Ausblick auf die Pläne in diesem Jahr.

„Frag einfach! Wir sind für Dich da!“

„Selber entdecken“ lautet die Devise in der Stadtbibliothek Köln, die jährlich rund 2,4 Millionen Menschen besuchen. Wie das gelingen kann, erklärt Frank Daniel, Leiter Digitale Dienste und Schulservice.

„Aus dem Blickfeld geraten"

Ob im größten Jugendzentrum oder im kleinsten Jugendklub – die lebendige Kinder- und Jugendarbeit in Deutschland ist seit über einem Jahr massiv ausgebremst. Zeit, dass sich etwas ändert!

Quellenkunde vom Profi

Eigentlich soll Schule Jugendlichen den kritischen Umgang mit Netzinhalten beibringen. Doch auch immer mehr Akteure von außerhalb übernehmen den Job. Zum Beispiel Journalisten und Bibliothekare.

„Es ist fünf nach Zwölf“

Studienleiter Klaus Klemm, Stiftungsvorstand Thomas de Maizière sowie drei Schulleiter geben ihre Einschätzung zur MINT-Lehkräfteprognose am Beispiel NRW für das Schuljahr 2030/31 ab.

Die neue Avantgarde

Lehrkräfte sind die wichtigsten Begleiter auf dem Bildungsweg von Kindern und Jugendlichen. Doch ihre Rolle wandelt sich. Die Bildungsforscherin Anne Sliwka erklärt, was den Beruf in Zukunft ausmachen wird.