MINT-Initiativen - Vier Engagements, ein Ziel

MINT-Initiativen

Vier Engagements, ein Ziel

Fehlende Fachkräfte, geringer Frauenanteil, mangelhafte Lehrinhalte – so in etwa lässt sich die Lage der MINT-Bildung in Deutschland zusammenfassen. Die Telekom-Stiftung unterstützt vier ambitionierte Initiativen, um die Situation zu verbessern.

Komm mach MINT
Das bundesweite Netzwerk zielt darauf, bereits in der Schule und bei der Berufsorientierung mehr Mädchen und junge Frauen für Karrieren in MINT-Berufen zu gewinnen. Das Netzwerk ist Bestandteil der Qualifizierungsinitiative der Bundesregierung.

MINT EC
Das nationale Excellence-Netzwerk für Schulen mit Sekundarstufe II und ausgeprägtem MINT-Profil stellt ein breites Veranstaltungs- und Förderangebot für die Schulen zur Verfügung. Dieses soll die Begeisterung für MINT sowohl bei Schülern als auch Lehrkräften steigern.

MINT Zukunft schaffen
Der Verein wurde von der Bundesvereinigung Deutscher Arbeitsgeberverbände und dem Bundesverband der Deutschen Industrie ins Leben gerufen. Ziel ist, die Karrierechancen für MINT-Talente in der deutschen Wirtschaft zu fördern und so dem MINT-Fachkräftemangel hierzulande entgegenzuwirken.

Nationales MINT-Forum
Der Zusammenschluss von mehr als 25 Institutionen unterstützt die Einzelinitiativen seiner Mitglieder zur Förderung der MINT-Bildung in Deutschland. Arbeitsgruppen entwickeln bildungspolitische Empfehlungen, branchenübergreifende Qualitätsstandards und gemeinsame Fördervorhaben.