"Den Jugendlichen eine Stimme geben"
25.11.2014

Porträt Dr. Ekkehard Winter, Geschäftsführer Deutsche Telekom Stiftung

Heute findet im Bergheim (Nordrhein-Westfalen) das bundesweit erste Junior Science Café - Denk digital! statt. Die Schülerinnen und Schüler des Gutenberg-Gymnasiums diskutieren mit Experten über das Thema „Generation Head Down - Mein Leben in Whatsapp, Facebook & Co.“ Zahlreiche weitere Schulen folgen und werden sich ebenfalls zum Thema digitale Gesellschaft austauschen. Möglich ist das durch das gemeinsame Engagement der Initiative „Wissenschaft im Dialog“ und der Deutsche Telekom Stiftung. Die Hintergründe erklärt im Interview Dr. Ekkehard Winter, Geschäftsführer der Telekom-Stiftung.

Lernstandsmessung zum Umgang mit digitalen Medien
20.11.2014

Wie und wo lernen Schülerinnen und Schüler in Deutschland den Umgang mit digitalen Medien? Im März 2015 wird es ergänzend zur heute veröffentlichten ICIL-Studie 2013 eine von der Deutsche Telekom Stiftung ermöglichte Sonderveröffentlichung über die computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Schülern geben. Darüber hinaus wird die Telekom-Stiftung ab Herbst 2015 jährlich einen Bildungsmonitor Digitales Lernen für Deutschland herausgeben.

Innovationsindikator 2014: Deutschland behauptet sich
29.10.2014

Deutschland ist in Sachen Innovationsstärke weiterhin gut aufgestellt. Im internationalen Vergleich von 35 Industrienationen festigt das Land in diesem Jahr Platz 6. Aber: der Abstand zu den führenden Nationen Schweiz und Singapur bleibt deutlich, zu den unmittelbar vor Deutschland liegenden Ländern Schweden, Belgien und Finnland ist er dagegen relativ gering. So lautet eines der Ergebnisse des neuen Innovationsindikators, den die Deutsche Telekom Stiftung und der Bundesverband der Deutschen Industrie (BDI) heute vorlegen.

Aktueller Videocast

Start Junior-Science Café an der Giordano-Bruno-Gesamtschule