„Grundlage für guten Unterricht“
28.11.2014

Prof. Dr. Roland Merten, Bildungsstaatssekretär in Thüringen

Heute fällt der Startschuss für PIKAS in Thüringen. Damit profitieren künftig auch die Grundschulehrkräfte des Freistaats von den Ergebnissen des Projekts, das mithilfe der Deutsche Telekom Stiftung in Nordrhein-Westfalen erfolgreich erprobt und ausgerollt wurde. Die Materialien und Fortbildungen von PIKAS unterstützen Grundschullehrer, im Mathematikunterricht nicht nur Rechentechniken zu vermitteln sondern auch das selbstständige Denken und das aktive mathematische Tätigsein anzuregen. Zur Einführung von PIKAS in Thüringen äußert sich der dortige Bildungsstaatssekretär Prof. Dr. Roland Merten.

"Den Jugendlichen eine Stimme geben"
25.11.2014

Heute findet im Bergheim (Nordrhein-Westfalen) das bundesweit erste Junior Science Café - Denk digital! statt. Die Schülerinnen und Schüler des Gutenberg-Gymnasiums diskutieren mit Experten über das Thema „Generation Head Down - Mein Leben in Whatsapp, Facebook & Co.“ Zahlreiche weitere Schulen folgen und werden sich ebenfalls zum Thema digitale Gesellschaft austauschen. Möglich ist das durch das gemeinsame Engagement der Initiative „Wissenschaft im Dialog“ und der Deutsche Telekom Stiftung. Die Hintergründe erklärt im Interview Dr. Ekkehard Winter, Geschäftsführer der Telekom-Stiftung.

Lernstandsmessung zum Umgang mit digitalen Medien
20.11.2014

Wie und wo lernen Schülerinnen und Schüler in Deutschland den Umgang mit digitalen Medien? Im März 2015 wird es ergänzend zur heute veröffentlichten ICIL-Studie 2013 eine von der Deutsche Telekom Stiftung ermöglichte Sonderveröffentlichung über die computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Schülern geben. Darüber hinaus wird die Telekom-Stiftung ab Herbst 2015 jährlich einen Bildungsmonitor Digitales Lernen für Deutschland herausgeben.

Aktueller Videocast

Zertifikatsübergabe Frühstudium